Genusslauf 2022 - Отчет
Bei wider Erwarten idealem Wetter richteten die Genussläufer Dreyeckland am 1. Mai, nun bereits zum 20. Mal, ihr jährliches Laufevent aus. Und nach zweijähriger Unterbrechung war die Veranstaltung, obwohl nur etwas mehr als halb soviel Teilnehmer gemeldet waren, wieder ein toller Erfolg. Niels Tröger, der als neuer 1. Vorsitzender der Genussläufer erstmals als Veranstaltungsleiter fungierte, zog eine positive Bilanz. "Ich bin froh, dass der Genusslauf endlich wieder stattfinden konnte und wir sind mit dem Verlauf rundum zufrieden. Aufgrund der Unsicherheit wegen Corona haben wir uns erst im März entschieden den Genusslauf durchzuführen und damit erklären sich u.a. wohl auch die geringeren Teilnehmerzahlen als zuletzt 2019. Da wir seit vielen Jahren ein tolles, eingespieltes Team haben, hat auch nach der langen Pause alles hervorragend funktioniert."
Mit 676 Teilnehmern, 583 kamen ins Ziel, plus 93 Kinder waren die Organisatoren insgesamt sehr zufrieden über das Meldeergebnis. Die vielen Helfer hatten dadurch einen meist etwas entspannteren Tag als in den Vorjahren, und damit kam auch bei ihnen der Spaßfaktor beim Helfen nicht zu kurz. Die Stimmung bei den Läuferinnen und Läufer, sowie an der Strecke und im Zielbereich war ausnahmslos sehr gut und die Organisatoren bekamen bereits sehr viele überaus positive Rückmeldungen.
Zu den sportlichen Ergebnissen: Beim Jugendlauf "Jag/Überhol das Wildschwein" hatten die schnellsten der 93 Kinder die arme Sau schon lange bevor das Ziel in Sichtweite kam eingeholt. Viele von ihnen haben aber anerkennend festgestellt, dass der Schwarzkittel bei herrlichem Sonnenschein deutlich mehr zu Schwitzen hatte als sie. Beim Halbmarathon lief Fritz Koch ein einsames Rennen und passierte nach 1:15:00 Stunden zum fünften Mal als Sieger die Ziellinie. "Heute war es, entgegen aller Prognosen sehr heiß. Die Hitze hat mir schon zu schaffen gemacht, aber ich laufe immer gerne in Müllheim" urteilte der Sieger unmittelbar nach dem Rennen. Bei den Frauen gewann Stefanie Doll in 1:20:52 Stunden. Beide Sieger hatten zwei Wochen zuvor schon die Marathon-Distanz beim Freiburg-Marathon für sich entschieden. Über die 10 km Strecke gewann bei den Frauen Lisa Myketin und bei den Männern der Müllheimer Daniel Steffi.
Dank gut bestückter Verpflegungspunkte fielen die Verweilzeiten für die LäuferInnen bei denen der Genuss im Vordergrund stand oft wieder etwas länger aus, insbesondere am letzten Verpflegungspunkt bei km 8 bzw. 18, an dem wieder die Dudelsackpfeifer "Castle Hill Pipers of the 79. District" aufspielten. Viele Teilnehmer waren wieder sehr einfallsreich kostümiert, was bei der Siegerehrung auch mit zusätzlichen Preisen gewürdigt wurde. Es wurde u.a. festgestellt, dass 2022 neben Flamingos, jetzt auch schon Schnecken laufen. Im großen Rund des Eichwaldstadions herrschte vor und nach dem Zieleinlauf ausgelassene Stimmung. Hier wurden Siegerfotos aufgenommen, die div. Gutscheine die an jeder Startnummer angedockt waren eingelöst und vor allem gefeiert. Überall strahlende SiegerInnen! Und hier wurden auch die Preise für die Schnellsten, die 66igsten, die Originellsten Gruppen und die größten Kalorienverbraucher übergeben.
Großer Andrang herrschte an den Verpflegungszelten, wo es frisches Obst, Tee, Säfte, Gemüse-Consommé, leckere Canapés und natürlich einen wunderbaren Finisher-Sekt zu konsumieren gab.
Auch der Degustationslauf am Samstagnachmittag der Ziel und Abschluss beim neuen Sponsor Weingut Engler hatte und die Pasta-Party im Clubheim des Eichwaldstadions am Samstagabend waren wieder schöne Angebote insbesondere auch für die internationalen oder von weit her angereisten Gäste. Der Genusslauf ist ja immer auch ein touristisches Highlight, das Müllheim und das Markgräflerland weit über die Grenzen bekannt macht. Zum abschließenden Degustationsmenü trafen sich die Unermüdlichen diesmal im Gasthaus Warteck und feierten einen schönen Ausklang.
Vorstands- und Organisationsteam haben nach einhelliger Meinung alles super vorbereitet und die über 100 HelferInnen die sich auch nach der langen Pause wieder oder neu zur Verfügung gestellt haben, bei Auf- und Abbau, beim Obst schnippeln, beim Getränkebecher füllen, der Startnummern- und Finisherpreisausgabe, der Zeitnahme, an den Verpflegungsstellen, als Besenmann und was noch alles. Insbesondere ihnen gilt der Dank, aber auch den vielen, teilweise während des ganzen Jahres engagierten Vorstandsmitgliedern.
Bezüglich der weiteren Laufergebnisse wird hier nur auf die Berichte in der örtlichen Presse verwiesen und auf unsere Homepage, wo alle Ergebnisse, Berichte und Bilder abgerufen werden können. Am Ende noch die alte Weisheit "Nach dem Lauf ist vor dem Lauf", in diesem Fall dem 21. Genusslauf Ende April 2023, zu dem die Vorbereitungen schon in Bälde anlaufen werden.